スライム作り
小学校へお散歩に行きました。そこで小学生のお姉ちゃんたちが何かを持って遊んでいます。
ネバネバした「スライム」でした。興味深そうに見ていると貸してくれました。
次の日、お姉ちゃんたちが作って持ってきてくれました。
「自分で作れるの?」「作ってみたい!」ということになり、園長先生に材料を揃えて欲しいとお願いに行きました。
材料が揃って、小学生のお姉ちゃんたちに来てもらって、作り方を教えてもらいました。
皆んなで工夫しながら、いろんなスライムが出来上がりました。
教えて頂いたお姉ちゃんたち、ありがとうございました。
盆踊り 8月3日(土)
大福寺保育園恒例の盆踊り大会が開かれました。会場を大福寺本堂ならびに境内地で、賑やかに行われました。本堂で献花献灯をして、みんなでお参りをします。盆踊りの境内地では、父親会の皆さんが、会場設営や、出店に大活躍されました。本職の電設屋さんが、本格的なイルミネーションを設営してくださいました。またあるお父さんは、夜な夜な山に出かけて、的当てゲームの景品にと、カブトムシを捕まえてきてくださいました。ヨーヨー・スーパーボールすくいやボーリングもありました。
保育士はくじ引きやジュース販売、また若院の綿菓子コーナーもあり、小学生の皆さんや、おじいちゃんおばあちゃんも参加して楽しい会になりました。
ご協力ご参加くださいました皆さまに、心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
非認知能力を育てるあそびのレシピ 書籍のご紹介
今、教育の世界で「非認知能力」という言葉が大きく取り上げられています。「社会情動的スキル」とも言われ、OECD(経済協力開発機構)によると、「目標の達成(忍耐力、自己抑制、目標への情熱)」「他者との協働(社交性、敬意、思いやり)」「情動の抑制(自尊心、楽観性、自信)」のことです。
具体的には、何かに熱中・集中して取り組む姿勢、自分の気持ちをコントロールできること、他者とうまくコミュニケーションできること、自分を大事に思えることといった力です。(本文より)

その子が一生を幸せに過ごす力は就学前の遊びの中でこそ育まれ、そのレシピをそれぞれの遊びの意味も交え、イラスト入りで分かりやすく解説してあります。
保護者みなさま、また保育者には、ぜひ手にとってご一読いただきたく、紹介いたします。

大福寺保育園のロゴマークは、中国の象形文字の「遊」という漢字からデザインしました。これからも遊びを科学的に解析しながら、保育に取り組んでまいります。
スイカの収穫
保育園の畑に、ミニトマトやスイカを栽培していました。水やり草取りを交代で行ってきました。
その甲斐あってスイカが実りました。みんなで収穫して、これから絵を描くことにします。
スイカを囲んで絵を描きます。たまたま一つ落として割れてしましました。
しかしそれも立派な画材となりました。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33]