収穫した玉ねぎはどうしようか。玉ねぎを作っている先生に聞いたら、皮を剥いて陰干しにしたらいいよと教えてもらいました。年長さんを中心にみんなで皮を剥いて干しました。
「数えてみよう」すると140個を超えていました。
「どうしよう」「お泊まり保育でカレーを作ろう」「でもこんなたくさん食べきれないよ」
みんなで考えます。
「そうだ、おうちの人に買ってもらって、そのお金でかカレー粉を買おう」ということになりました。
みんなで袋詰めをして、看板を作って販売所も準備しました。
「いらっしゃいませ」「玉ねぎいかがですか?」「ありがとうございます」
自分たちで、お金をいただき、玉ねぎを渡して販売することができました。
どろんこ遊び
今年も、S様の田植え前の田んぼをお借りして、どろんこ遊びをさせて頂きました。
最初から入り込む子ども、初めはおっかなびっくりで入れなかった子ども、それぞれ自分の思いで遊び始めました。
しかし時間が経つにつれ、最後はみんな頭まで泥だらけになり楽しんでいました。
泥遊びにルールはありません。自分で面白そうなことを見つけていきます。
やがて綱引きや鬼ごっこ、かけっこが始まりました。身体中泥に浸かる子、落ちないように田んぼの減りを慎重に歩く子、みんなが一人ひとり、水や泥の感触を体験できました。

絵本のコーナー
玄関に、絵本コーナーを設置しました。
子どもが特に興味をしました絵本、またどうしてもこの時期見てもらいたいと思う保育士おすすめの絵本です。
お迎えの時間にでも、お子様と一緒にご覧ください。
また月刊「クーヨン」もあります。
子どもも大人も、みんな違ってみんないい!子どもの自然な育ちをせかさずに、家族の時間をゆっくりたのしめば、たいていのことは大丈夫……そんなスタンスの育児雑誌です。0〜6歳の子育てをたのしんでいる家族や先輩家族がたくさん登場する、タイムリーな特集のほか、子どもも大人もラクになるシンプルでオーガニックな「食事」や「あそび」、「世界の幼児教育」や「自然療法」のこと、子どもの本専門店・クレヨンハウスならではの「絵本」情報もたっぷり。話題の発酵食レシピ、自然派医師により健康ガイド、気になる子のためのわらべうたあそびなど連載も充実です。

月刊「クーヨン」の紹介ページから
鯉のぼり
デッキには鯉のぼりが泳いでいます。
それを見た年長さんが、中に入れるような大きな鯉のぼりが欲しいと言い出しました。
じゃぁ作ろう!
フラフープを口にして、ビニールを貼って、「おめめもあるよ」「鱗も作らなきゃ」
思い思いに考えて作りました。
今日、デッキに泳がせました。
中に入ってみよう!
デッキに飾る前にみんなで入りました。
「もも組さんやちゅうりっぷ組さんも入れてあげようか!」
それぞれに他の組さんに声をかけて、みんなを入れてあげました。
楽しいこども日になりそうです。
休校 子どもの「好き」探せ
小中学校の休校、保育園の登園自粛要請も出始めました。
ご家庭で子どもさんと一緒の時間も増えると思いますが、プロホ主宰の山田眞理子先生が西日本新聞に掲載された記事かあります。
お子様の成長に関わる大切な考え方だと思います。ご一読ください。
新型コロナウイルスから子どもの心を守る
プロホを主宰される山田眞理子先生のフェイスブックに紹介されていました。
「新型コロナウイルスから子どもの心を守る。WHOから世界中の保護者たちへ」
コロナウイルスの世界的なパンデミックが発生し、世の中の物々しい雰囲気の中で、強いストレルカ抱えた生活が続いています。
お子様や保護者の方々のために、WHO(世界保健機構)が全世界の保護者へ向けて、今この状況における子どもとの付き合い方についてアドバイスを発信しています。
ぜひ下記ページをご覧いただければ幸いです。

オンライン研修
コロナウイルスの対応として、県外の御講師をお招きして行う園内研修を、オンライン研修としました。
zoomアプリを使っての対面式(対画面?)の研修です。
最初は戸惑いがちでしたが、いつもと変わらないような研修になりました。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]