平成29年度 入園の栞

29nyuuenniori.pdf

お散歩
暖かい日射しの中、近くの小学校までお散歩に行ってきました。お友達としっかり手をつなぎ、上手に歩いていたさくらぐみさん。牛を見たり、ウサギを見たり…「おーい」と呼んでみたり。道端にはたんぽぽを発見。春の訪れを感じながらの楽しいお散歩でした。
おはなし会
今日は、おはなし会に参加してきました。絵本や紙芝居の読み聞かせやエプロンシアター・なぞなぞ・手遊びなどもありました。あお組さん(年長児)は最後のおはなし会という事で、おはなし会の方々から手作りのランドセルを頂きました。一年間、お話しを聞かせて頂きありがとうございました。
小学校に行ってもがんばります。
ジャムサンド
3月8日のおやつは、年長さんがリクエストしてくれたいちごジャムサンドでした。食パンを桜の形にくり貫くと中のいちごジャムの赤色が見えます。子どもたちは興味津々に桜をのぞき込み、「お花がある!」と喜んで食べていました。
おはなし会 3月6日
吉田妙子さんによるおはなし会3回目がありました。
今回もわらべうた、人形劇、素話と盛りだくさんな内容で、子ども達も真剣に聞いていました!
吉田さん、ありがとうございました。
お風呂(さくらぐみ)
積木でお風呂を作り、動物さんたちが入っています。積んだり、並べたりしていた積木遊びから、頭の中でイメージしたものを作り、そこに人形をプラスして自分で物語を考えながら遊ぶようになってきました。
あお組さん(5歳児)の遊び 一枚の手紙から
一枚の手紙から、みんなで力を合わせ、考え協力して
一つの目的に向かっていきます。
これから必要な
「自分で考えて行動し(能動)、周りの人と協力していける(協働)」が育っています。
手紙を見つけ、一生懸命読み込んでいます。
これからロボットをどう作っていくか、
みんなで考えます。
ロボットを作るためにあちこちから
みんなで段ボールを運んできました。
運んできた段ボール箱をくみ上げて
ロボットの完成を目指します。
ロボット完成!
あお組さんみんなで協力してついに
ロボットができあがりました。
これから色を塗ったりして作り込んでいきます。
記念写真は保護者のページでどうぞ!
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]