せんたくかあちゃん
お昼寝の時間、年長さん(5歳児)は課業の時間です。
全ての保育士が、色々なテーマで子どもたちと過ごします。
今日は、絵本の読み聞かせからの発展を考えました。
絵本は「せんたくかあちゃん」さとう わきこ さく・え
せんたく大好きのお母さんが、ありとあらゆるものを洗濯してゆきます。
最後は、かみなり様まで洗濯してしまうのです。
では、自分たちもやってみようということになって、今日水遊びで使った水着を洗うことになりました。
何がいるのかな?
ロープは園長先生に、洗濯ばさみは未満児の先生に頼もうということになり、手分けしてお願いにいきました。
未満児の先生からこんなのもあるよと「洗濯板」も貸してもらいました。
いよいよ洗濯です。たらいやバケツを用意して、洗濯板も交代で使ってみました。
園庭にはったロープに洗濯ばさみを使って、自分の洗った洗濯物を干しました。
「うちのお母さんも洗濯かあちゃんだよ」「おあばあちゃんが洗濯板使ってたのをみたことがある」
絵本から実際の洗濯をして、子どもたちの中に「せんたくかあちゃん」がたのしく残ってくれることでしょう。
「今日、せんたくせんでいいよ。僕が洗ったから」男の子はお母さんにいうそうです。
コロナ感染対策
コロナウイルスの感染が拡大してきました。
感染防止策を励行し、正しく注意していきましょう。
保育園では入室の時、玄関で手指の消毒・マスク着用での入室をお願いしております。
大切なお子様のいのちを守るために、ご協力ください。
コロナ対策として、ダイソン 空気清浄機【加湿機能・送風機能付】Dyson Pure Humidify + Cool を各教室に準備しました。
もちろん1時間ごとの換気を行い、冷房中は空気清浄機能を使ってコロナ感染対策を行なっております。
アルコール消毒
ウイルス殺菌に効果のあるアルコール消毒液を各クラスに配置して、テーブル・ドア引き手等々、子どもが手を触れるところの消毒を行います。業者の方からたくさんの端切れをいただき、拭き上げたあとはその都度処分しています。
盆踊り
8月8日(土)盆踊りを開催しました。
今年はコロナウイルスの影響で、夕方家族そろっての盆踊りではなく、園児だけで午前中の開催となりました。
ホールでのお参りの後、デッキで全員そろっての盆踊りを楽しみました。そのあとは部屋に入って、出店ごっこです。子どもたちが思い思いに作ったで店が並びました。
アイス屋さん、かき氷やさん、チョコバナナ屋さん、綿菓子やさん、そして池を作って釣り堀やさん。釣った魚はバーベキューで食べることもできます。
子どもたちがアイディアを出して、制作か準備、店員役からお客さんまで交代で遊びました。
自分たちで考えた出店ごっこで、楽しそうに遊んでいました。
ニンジンケーキ
みんなでお世話をした人参が大きく育ちました。
年長さんたちは、どうしてたべるか相談しました。そして、人参ケーキを作ることになりました。
畑での収穫から、ピーラーでの皮むき、一人一人包丁で微塵切りにしました。
卵をといて炊飯器に入れて待ちます。
ふっくらと出来上がりました。
自分たちでトッピング、チューブチョコレートでカラフルにおもいおもいのデコレーションです。
最後にスノーパウダーを振りかけて、できました!
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]