HOME ホーム

大福寺保育園インスタグラム
@daifukujihoikuen

新メンバー募集
募集内容の詳細につきましては、上記電話番号またはお問い合わせフォームにてお尋ね下さい。
非常勤講師募集中(2022.9.6現在)
非常勤講師募集中!
「子どもの気持ちに寄り添う大人でありたい!」
「どうしたの?」
「どうしたいの?」
「何か手伝うことある?」
(工藤勇一、青砥瑞人「自律する子の育て方」2021)

乳幼児期は、子どもが自分の人生をスタートするうえで、とても大切な時期です。そのような子どもと接するとき、私たちは子どもを一人の人格者として関り、向き合います。子どもが日々の生活の中で、自分のことを一生懸命応援してくれる大人に出会えること、また何事にも失敗を恐れずチャレンジすることを楽しんでいる大人と一緒に過ごすこと。これらは、子どもたちがこれから自分の人生を乗り越えていくうえで、大きな力になると考えています。
子どもと共に学び合い、育ち合える仲間を募ります。

●保育の特色
[ 乳児 ]
育児担当制−ひとりひとりの発達・性格・その日の体調を把握し、その子に寄り添い生活していきます。身近な大人との関わりの中で信頼関係を築きます。(自己肯定感を育む)
[ 幼児 ]
たてわり保育−異年齢と過ごす中で、年下のお世話をしたり、年上の子に憧れを持ったり、相手を想う気持ちが芽生えてきます。互いに、教え合い、学び合い、育ち合う環境をつくります。

Copyright(c) Daifukuji Hoikuen all rights reserved